La Cartellata è un dolce tipico pugliese. Questa veniva preparata nei giorni che precedevano la festa del “Santo Natale” e consumata nei giorni di Natale e seguenti. Il suo sapore, molto gradevole, era inconfondibile rispetto agli altri dolci che venivano preparati per l’occasione. La sua forma è a spirale e zigrinata nei contorni. Nei tempi attuali a perso tutto il suo sapore di quegli anni “’40”, vuoi perché è venuto a mancare il desiderio di quell’attesa, a causa dell’eccessivo benessere dei nostri giorni e sia perché gli ingredienti, come farina ed altro, non son più genuini come un tempo.
Ingredienti:
- 1 kg. di farina mista
- 3 etti di olio d’olivo ex-vergine
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
Preparazione della sfoglia:
Impastare il tutto con acqua salata e tiepida con 1/2 kg. di farina di grano duro e 1/2 kg. di farina di grano tenera; preparare la sfoglia sottile quanto basta e tagliarla con una rotellina zigrinata dalla larghezza di circa 4 cm., chiuderla a fiocchi e arrotolarla a mò di spirale sino ad ottenere la forma di una ciambella.
Cottura:
La cottura delle cartellate può essere fatta sia al forno che fritte in olio di semi o di oliva.
Preparazione del vino cotto:
Diluire quanto basta il vino cotto con acqua tiepida. Immergere le cartellate una per una facendole scolare e metterle nei contenitori appropriati.
Condimento:
Preparare a parte: zucchero, cannella più limone grattugiato e cospargere con una lieve spolverata sulle Cartellate.