Questo tipo di piatto, con gli ingredienti sottoindicati, è tipicamente Sardo, principalmente preparato nella zona del campidano e d’intorni. E’ un primo piatto, ma per il fatto che viene preparato con una certa abbondanza, dovuto al suo gusto piacevole e molto allettante, spesso diventa piatto unico, soddisfacendo appieno la persona.
Ingredienti per il ripieno:
- 1Kg. di patate;
- 250/350 g.di formaggio misto (parmigiano+pecorino);
- 1 bustina di zafferano;
- 1 uovo;
- 1 limone;
- circa 3 cucchiai di olio d’oliva;
- sale quanto basta.
Preparazione del ripieno:
Far bollire le patate fino alla loro cottura, togliere la buccia e passarle nell’apposito passapatate, metterle in un contenitore, e versare l’uovo, la bustina di zafferano, il formaggio, la buccia del limone grattugiato, l’olio ed il sale. Il tutto ben amalgamato.
Ingredienti per la sfoglia:
- 300g. di semola;
- 300/400g. farina di grano duro;
- 1 uovo;
- acqua tiepida salata quanto basta per impastare.
Preparazione della sfoglia:
Tagliare la sfoglia a strisce di 8cm. circa, inserendo il ripieno quanto basta.
Cottura:
far bollire l’acqua e versare i ravioli facendo attenzione a non farli scuocere.
Il condimento è preferibile di solo sugo di pomodoro con parmigiano grattugiato.