E’ un tipico piatto del meridione, in particolare pugliese.
Ingredienti:
- 1 Kg. di cavolfiore;
- dalle tre alle quattro foglie di alloro;
- da due ai tre spicchi d’aglio;
- olio d’oliva quanto basta;
- da tre a quattro filetti di alice ;
- uno o due peperoncini piccanti;
- una cucchiaiata di olive in salamoia;
- un cucchiaino di sale
Preparazione e Cottura:
Mettere nel tegame olio d’oliva e farlo scaldare. Aggiungere l’aglio tagliato sottile, e farlo rosolare; tagliare il cavolfiore in rametti ben lavati e versarli nel tegame, aggiungendo le foglie di alloro, le olive, le acciughe, sale e peperoncino. Coprire il tutto e lasciarli cuocere a fuoco lento fino a quando l’acqua emessa dal cavolfiore non venga assorbita completamente.
Attenzione! In alternativa, al posto delle alici, si possono mettere cinque o sei pomodorini tagliati a pezzi.
Nota bene: è consigliabile mangiarle ben calde.