Record LIVE – Diretta str.

DOMENICA 19 AGOSTO 2018  RIFLETTORI DEL MONDO PUNTATI SU CESIOMAGGIORE( BELLUNO)

Dirette live   servizi TV  alla stampa alle dirette web e sui social .

Inoltre alla stampa TV Regionale Nazionale e locale ci sarà una rappresentanza di giovanissimi  dal.Brasile e dalla Russia ….che riprenderà la sfida al record del mondo,proiettando le immagini in Mondovisione.

L’italia è  conosciuta nel mondo per la sua grande cucina di qualità, per i suoi prodotti le sue eccellenze …ed è  per questo che Cesio e il suo World Record sarà  sotto gli occhi del mondo ammirando ancora una volta la grande forza  di questo territorio di queste persone di questi prodotti che saranno eccellenze di qualità che sempre ci contraddistingue.

PARTNER MEDIA/PRESS

Idea LOGOS COMUNICATON, RAI 3 TGR, GAZZETTINO, CORRIERE DELLE ALPI, TELEBELLUNO,LA TENDA TV, VALDOTV, EVENTS TV, ANTENNA3,RADIO CANALE ITALIA, RADIO PIÙ,BELLUNOPRESS…… E ALTRI…

Hastag Social   :      

#GNOCCOWORLDRECORD

#GNOCCODARECORD

#CESIOMAGGIORE2018

 

Patata di Cesiomaggiore per il record del mondo

Quando si parla di patata di Cesiomaggiore è importante distinguere tra la patata di Cesiomaggiore e la patata De. Co.di Cesiomaggiore. La Cooperativa produce solamente la patata De. Co. di Cesiomaggiore. Questa distinzione è importante, perchè si fa riferimento ad una specifica area di produzione e ad un ben preciso tipo di varietà di patate, che sono coltivate su quell’area. Il territorio di produzione deve presentare un alto grado di naturalità, lontananza da grandi centri urbani, vie di comunicazione e insediamenti industriali.

La coltivazione si svolge tra i 350 e i 600m s.l.m.. La regolarità delle precipitazioni, la fertilità e le forti escursioni termiche tra giorno e notte fanno si che solo su questi terreni si possa ottene un prodotto così eccezionale. Inoltre la vera patata di Cesiomaggiore viene coltivata seguendo un rigoroso disciplinare di produzione. Tale disciplinare, nel rispetto dell’antica tradizione locale, vieta qualsiasi trattamento di diserbo chimico, trattamento insetticida chimico, disseccante durante la raccolta o antigermogliante. In più, il Servizio Fitosanitario Regionale svolge regolarmente controlli per il rispetto del disciplinare.

Le patate di Cesiomaggiore si distinguono principalmente per il colore della pasta, che in cucina fa ottenere risultati estremamente diversi. Le patate a pasta bianca sono perfette per creare purè e gnocchi, perché sono molto friabili ed hanno un basso tenore in umidità. Al contrario quelle a pasta gialla sono ottime da lessare, far fritte o al forno per la loro pasta soda ed un elevato tenore in umidità. Ci sono, inoltre, patate a pasta gialla adatte a tutti gli usi, come ad esempio le Desiree.

Qui sotto le principali varietà coltivate, distinte tra pasta bianca e gialla, che come cooperativa vi offriamo.

  • Pasta bianca:
    • Roko: buccia rossa;
    • Kennebec: buccia gialla;
    • Majestic: buccia gialla;
  • Pasta gialla:
    • Primura: buccia gialla;
    • Monalisa: buccia gialla;
    • Vivaldi: buccia gialla;
    • Desiree: buccia rossa;

E’ inoltre importante ricordare ancora due varietà di patata: le “cornete” e le “rafaiose”. Negli ultimi anni alcuni imprenditori agricoli stanno cercando di recuperare, con molti sforzi, le patate “rafaiose”. Mentre le “cornete” sono molto apprezzate per la loro buccia estremamente sottile che permette di mangiarle senza essere sbucciate.

Festa della patata

Ogni anno, il quarto fine settimana di agosto, a Cesiomaggiore si svolge la Festa Provinciale della Patata di Cesiomaggiore. Questa festa richiama ogni anno tantissime persone, dà la possibilità di scoprire tutte le varietà che vengono coltivate con la denominazione De. Co. Ed inoltre di poterle acquistare.

Denominazione De. Co.

«Il bene identificato da una De.Co è un bene di un ben limitato territorio che nessuno potrà imitare; frutto della terra, frutto della tradizione, di una particolare abilità manuale non importa: è un bene definito, nel senso etimologico del termine, cioè con dei confini. Ciò che è dentro “è”, ciò che è fuori dai confini della De.Co. “non è”» (Nichi Stefi)

La denominazione De. Co. rappresenta la carta di identità di un determinato prodotto, che è legato storicamente o tradizionalmente ad uno specifico territorio. Non è quindi un marchio, come lo possono essere l’ I.G.P. o il D.O.C.G.. Rappresenta invece un elemento di identificazione di una Comunità con il territorio dal quale il prodotto nasce. Chi aderisce a questa denominazione, si impegna pertanto nelle seguenti attività:

  • rilanciare e valorizzare la produzione locale legata all’agroalimentare, all’enogastronomia, all’artigianato così come alla cultura popolare presente sul territorio;
  • promuovere il territorio attraverso le sue specificità produttive;
  • salvaguardare il patrimonio culturale e le tradizioni locali dai processi di globalizzazione uniformanti anche nel gusto e nell’alimentazione

.

Prodotti Agroalimentari Tradizionali (P.A.T.) e Carta Qualità del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi

Per le loro uniche caratteristiche, le modalità di coltivazione e la grande storia e tradizione che le legano al territorio della Val Belluna, le patate di Cesiomaggiore sono state inserite tra i prodotti a Denominazione Comunale e tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali. Fanno parte anche dei prodotti della Carta Qualità del Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi.

E’ importante ricordare che tutti questi riconoscimenti sono stati ottenuti grazie agli sforzi dell’Amministrazione Comunale di Cesiomaggiore e dell’Istituto Agrario di Feltre “Antonio della Lucia”

Festa inseguendo il record del Mondo

Una corsa sognando il record del mondo. Un lungo gnocco di patate fatto a mano che andrà  oltre 600 metri di lunghezza,tanto lungo da diventare per la prima volta in assoluto un vero record del mondo.

Un record che sarà  certificato da notaio e autorità  e che vede la corsa per l’iscrizione nel INTERNATIONAL   BOOK OF WORLD  RECORDS , si avete capito bene; per la prima volta puntiamo ad ottenere con questa sfida  un riconoscimento titolo mondiale nel libro dei record.

www.internationalbookofrecords.com

Sarà  la Cooperativa Agricola LA FIORITA DI CESIOMAGGIORR (BELLUNO) insieme ai due conoaciuti recordman Andry &Andry ovvero Andrea Andrighetti e Andrea Nascimbene ( già  detentori di vari record Guinness world record nel nord Italia  e con la Fiorita sempre nel 2010 la polenta più grande del mondo) che con oltre una decina di volontari daranno vita al gnocco fatto a mano più  lungo della storia.

Promozione e valorizzazione dei prodotti agricoli: la cooperativa è sempre stata molto attiva nella promozione, valorizzazione e recupero dei prodotti agricoli tipici e locali. Tra le più importanti possiamo ricordare: la Patata di Cesiomaggiore, il Mais Sponcio, il Fagiolo di Lamon e il Fagiolo Gialet e l’Orzo Agordino.

LA FIORITA GIÀ NEL 2010 CON L’EVENTO POLENTOSA NEI RECORD MONDIALI-WORLD RECORDS ACADEMY  AMERICANA.

-GUINNESS WORLD RECORDS  DI LONDRA.