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Elemento fondamentale della cucina di Rovigno sono i piatti di mare che un tempo venivano preparati con ciò che i pescatori catturavano a bordo delle batane. Al fine di preservare la tradizione della cucina rovignese, nell’ambito del progetto dell’Ecomuseo Casa della Batana è stato creato un libro di ricette della cucina tradizionale di Rovigno.

Il libro delle ricette della Casa della batana

http://www.batana.org/it/progetti-dellecomuseo/il-libro-le-ricette-della/

Autori: di Sergio e Marisa Ferrara

Edizioni: Casa della batana, Rovigno 2006

Le ricette della “Casa della batana” sono state trasmesse nell’uso quotidiano da generazione in generazione, sia nelle cucine di casa, che negli “spaci”, nelle scampagnate e nelle gite in mare.
Si tratta di ricette dagli ingredienti semplici e facili da preparare. Esse hanno mantenuto le loro caratteristiche “storiche” sopratutto perché hanno saputo  salvaguardare, riproporre e valorizzare i sapori più genuini e naturali del pesce, dei crostacei e dei frutti di mare, alimenti che sono altresì  protagonisti della nostra offerta gastronomica.


Rovigno: pesce freschissimo o verdura alla brace, a voi la scelta

articolo di “repubblica” pubblicato il 25 ottobre 2016

articolo :  https://www.repubblica.it/sapori/2016/10/25/news/istria_croazia_rovigno_ristorante_blu_agriturismo_konoba_bruna-150543337/

25 ottobre 2016

Deliziosa cittadina dell’Istria croata, Rovigno appare d’improvviso con il suo coloratissimo skyline sul mare e ogni volta è sempre una piacevole sorpresa. Dopo una giornata trascorsa in una delle tranquille e scenografiche spiagge dei dintorni (celebri quelle per chi pratica il naturismo), sarà un piacere rifugiarsi per qualche ora tra le mura dell’accogliente centro storico ricco di chiese, monumenti e testimonianze archeologiche.

In questa sorta di paradiso in terra non sono solo l’arte e le spiagge a dare grandi soddisfazioni, poiché anche il cibo fa la sua parte. Se è vero che nelle zone più turistiche è difficile trovare una proposta originale o di qualità, è anche vero che non mancano autentiche sorprese, luoghi anche molto diversi tra loro ma che hanno in comune la cura per l’ospite e per la qualità delle pietanze proposte. Così, se cercate una cucina di pesce curata, continua a leggere

Rovigno vi offrirà un esperienza gastronomica di piatti tipici istriani accompagnati da ottimi vini locali.

I ristoranti di Rovigno vi stupiranno con la loro selezione di piatti creativi a base di pesce fresco, crostacei e frutti di mare, prosciutto istriano, tartufi o asparagi selvatici.
Mentre gusterete i piatti della cucina tradizionale, i sommelier vi consiglieranno un bicchiere di Malvasia istriana, Chardonnay, Pinot bianco e grigio o vini rossi come il Terrano, il Merlot e il Cabernet Sauvignon.

Se volete gustare una pizza all’Italiana, i forni a legna e gli ingredienti giusti la faranno da padrona.
Ci sono molte pizzerie e ristoranti che offrono la pizza nei loro menu. Noi vi offriamo la lista dei migliori posti dove gustare una buona pizza a Rovigno.

Rovigno ed i suoi dintorni offrono una serie di taverne e cantine dove potrete vivere un esperienza di piatti tradizionali accompagnati da vini tipici della regione Istriana.
Piatti a base di carne e pasta o piatti a base di pesce e frutti di mare. Piatti e ricette con ingredienti autoctoni da non perdere. Scopri tutte le migliori taverne su Rovinj.co!

Dove si mangia bene a Rovigno?

https://www.rovinj.com/it/i-migliori-ristoranti-a-rovigno


https://www.istriasun.com/istria-it/gastronomia

Pasta – Tra i piatti tipici istriani troviamo la pasta fresca, il prosciutto e il formaggio di pecora. Tra le paste fatte in casa troviamo diverse varietà tra cui vale la pena nominare le seguenti:

  • ravioli con gli asparagi
  • pljukanci
  • fusi
  • gnocchi
  • ravioli
  • Maneštra (minestra) – Deliziosa zuppa a base di fagioli, patate e verdure di stagione, a volte con la carne.
  • Il prosciutto – Il prosciutto crudo istriano si lascia asciugare sotto il vento della bora ed ha un sapore unico ed irresistibile. Viene servito a fette sottili con formaggio di pecora come un antipasto. Il festival del prosciutto si svolge ogni anno a Tinjan alla fine di ottobre con degustazioni gratuite per tutti.
  • Pod pekom – Letteralmente significa “sotto il coperchio”. Si tratta di un forno esterno dove le verdure, carni e le erbe aromatiche vengono cotte in padella con un coperchio e vengono poste al centro del focolaio.
  • Kobasice – salsicce fatte in casa – Diverse parti di maiale vengono tritate, strofinate con sale, pepe, foglie di alloro tritato e poi’ vengono essiccate all’aria per due o tre settimane. Le kobasice sono ottime alla griglia o saltate in padella con un buon olio di olivaBlitva (Bietola) – La blitva o bietola è una “cugina” degli spinaci che viene preparata con patate, aglio e olio d’oliva. Si accompagna meravigliosamente con il pesce alla griglia o con i calamari. Lo vedrete su tutti i menu di pesce. Delizioso!
  • Škampi na buzaru (Scampi alla buzara) – Gli scampi vengono fatti saltare con le cipolle dolci, aglio, olio d’oliva, vino e molto di prezzemolo tritato e da questo si ottiene un sugo detto busara. Gli scampi alla buzara vengono sempre accompaganti da pane fresco.
  • Rižot (Risotto) – I risotti sono una specialità dell’Istria. Il famoso risotto nero è fatto con la seppia (simile al calamaro) che rilascia un liquido nero come l’inchiostro rendendo per una gustoso risotto nero velluto.

Sardoni in savor

 


homepage: http://www.rovinj-holidays.eu

Sito personale di Alessandro Pergolis Info storia del mio paese “Rovigno”  

rev. 15 agosto 2020

Contatti: ipergo@tin.it


 

Pagina Gastronomiaultima modifica: 2019-10-18T10:21:28+02:00da alesperg

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