Rapa rossa: proprietà nutritive e salutari
La barbabietola rossa, o rapa rossa, è un tubero che dovrebbe essere consumato più spesso. Fa parte della categoria di frutta od ortaggi rossi e con proprietà e nutrienti comuni.
E’ una vera ricchezza di elementi benefici per il nostro organismo, contiene:
Fibre (solubili e insolubili), utili all’intestino, per tenere sotto controllo il livello di zucchero nel sangue e il colesterolo.
Sali minerali come ferro, sodio, potassio, calcio, magnesio e iodio. Una naturale e buona dose di minerali utili al nostro organismo
Vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B6), ottime per rinforzare il sistema immunitario, il sistema digestivo e ad attivare il metabolismo cellulare; inoltre contiene “folati”, ottimi per le donne in gravidanza e non perché partecipano alla produzione dei globuli bianchi e rossi…
Vitamina C (nel tubero) e A (nelle foglie).
Antiossidanti (agenti fisici che rallentano o prevengono l’ossidazione di altre sostanze.
Tanta acqua! La rapa è composta per il 90% di acqua.
Le rape rosse contengono poche calorie e sono indicate per le persone che seguono una dieta. L’apporto calorico in 100 gr di rape è di 20 kcal e visto la presenza di fibre, riempiono e saziano.
Della rapa rossa si mangia tutto:. Mentre non cuocendole e mangiandole crude (in insalate a pezzetti o grattugiate) o facendo dei frullati, con l’aggiunta di limone (che aiuta l’assorbimento del ferro), si mantengono tutte le proprietà e i nutrienti.
Le rape cotte e crude possono essere mangiate condite con olio d’oliva limone o aceto balsamico.
Consumare rapa rossa fa bene a tutti: nei casi di stanchezza, stitichezza, per migliorare le funzioni epatiche (e sono tante).
Non consumare in caso di diabete (cotta contiene molti zuccheri) , gastrite (aumenta la produzione dei succhi) e calcoli renali (ricche di calcio).